等你在雨中 发表于 2014-9-6 10:57:26

骗子越来越高明了:交易不成 网店要退款? 林先生被骗4999元

以网购交易不成功,给买家退款为由进行诈骗的案件屡见不鲜。但仍不断有市民因此上当受骗。市民林先生日前就因轻信陌生人的电话,被骗走了4999元。
9月1日9时许,林先生在淘宝网为孩子网购了一条裤子。当晚8时许,一个自称是淘宝网卖家的人打来电话,说他交易未成功,需要重新拍一下。还报出了林先生的姓名、电话、地址和货单号等信息。因林先生家里没有电脑,无法进行网上操作,对方称可先退款至林先生的信用卡,林先生很高兴。“起初我也怀疑是诈骗。但有三点原因让我还是选择了信任。第一,我当天下午查询物流时卖家的确还未发货。第二,对方了解我所有个人信息。第三,去年11月11日网购时,因为我买的商品缺货,卖家曾用相似方式给我退回了购物款。”林先生说,他考虑再三,觉得对方没有任何破绽,就按要求把自己的信用卡号告诉了对方。“随后我收到了一个验证短信。那人说不让我挂电话,验证码也要立刻告诉他。而且忽悠我说,他会重新帮我下单,可以改为货到付款。”不一会儿,林先生又收到了第二条短信:“您已消费4999元……”他突然意识到自己上了当,立刻报警。

“我的信息怎么会泄露?骗子如何知道我的姓名、地址和货单号的?”林先生向淘宝网客服诉说了自己的遭遇。客服人员称,淘宝网和网站卖家从未用电话直接联系买家,他们一般都是使用旺旺平台。林先生的个人信息为何泄露,客服人员表示会调查。

随后,林先生通过警方了解到,骗子是通过广州的一家公司购买的Q币。民警分析,从林先生刚开始读信用卡号时,骗子已经把所有的网站链接都准备好了。输入验证码后,4999元钱才得以在几秒钟时间内就被转移。因为被骗金额不足5000元,无法立案。

“不管怎么说,错在我自己。验证码是最关键的一环,我没保护好,只能赔钱买教训了。”林先生说,他希望通过自己的经历告诉其他网民,务必保护好交易信息。

天龙电脑科技 发表于 2014-9-6 11:55:16

这个早见识过了:victory:

fireline 发表于 2014-9-6 12:32:51

这也信{:7_337:}

鼎月改灯 发表于 2014-9-6 18:18:28

注意点吧。。。。。。。。。。。。。

海阔天空_01 发表于 2014-9-6 23:26:50

可恶的骗子!咒骗子断子绝孙!这个尤其以南方人居多!没有看不起南方人的意思啊勿喷,起码我和同学亲戚朋友遇到的都是南方人!浙江广东的

等你在雨中 发表于 2014-9-9 11:21:21

话说我貌似多次接到电话也是浙江的,不过我没接,一般外地陌生号我不接。。。。。

三根半叶 发表于 2014-9-10 10:09:48

海阔天空_01 发表于 2014-9-6 23:26
可恶的骗子!咒骗子断子绝孙!这个尤其以南方人居多!没有看不起南方人的意思啊勿喷,起码我和同学亲戚朋友 ...

南方人比北方人更喜欢动脑子,当然也包括各种歪脑子,所以此类骗局自然以南方人为主了,呵呵。

todd 发表于 2014-9-10 11:19:15

等你在雨中 发表于 2014-9-9 11:21static/image/common/back.gif
话说我貌似多次接到电话也是浙江的,不过我没接,一般外地陌生号我不接。。。。。...

一般我都接,接通后就把充电器插上放一边了。他自己会挂断的。

等你在雨中 发表于 2014-9-10 11:22:54

todd 发表于 2014-9-10 11:19
一般我都接,接通后就把充电器插上放一边了。他自己会挂断的。

。。。。够绝

很有德 发表于 2014-9-11 07:46:29

最近这类短信收到很多,还有冒充淘宝客服打电话的,也不看看自己电话是哪里的,最起码也得是浙江杭州的吧,显示香港的,还有让去健身的给我打电话,直接回句,现在忙有时间给你打电话吧,挂断,谁知道那孙子谁啊
页: [1]
查看完整版本: 骗子越来越高明了:交易不成 网店要退款? 林先生被骗4999元